Толмачевский дол

Тур одного дня от «КАМЧАТДРИМТУР»
Толмачёвский дол, маар Медвежья чаша, гора Медвежья голова, Вулкан Опала, озеро Толмачёва - все эти уникальные по своей красоте места мы включили в обзорный тур одного дня, который входит в программу «Домашнее туристическое Апачинское кольцо». Мы проезжаем маршрут на подготовленных автомобилях, знакомимся с Камчаткой наслаждаемся видами, природой.
Напиши историю своего идеального путешествия мечты вместе с «КАМЧАТДРИМТУР».
Толмачевский дол
Толмачевский дол
История тура от Маргазова Александра
Ранним утром выезжаем из нашего места пребывания, гостиничного комплекса «Апача», по одному из маршрутов туристического домашнего «Апачинского» кольца – Толмачев дол, маар «Медвежья чаша» и Толмачевское озеро.
Примерно через пятнадцать километров пути нам открывается великолепный вид со смотровой площадки, где во всей своей красе перед нами предстает действующий стратовулкан «Опала». Многочисленные туристы во время своей остановки на этой смотровой площадке оставляют после себя башенки из камней загадывая заветные желания.
От сюда на протяжении всего маршрута «Опала» будет нашим попутчиком.

Еще через пятнадцать километров мы достигаем следующей точки пути – Толмачев дол, широкое вулканическое нагорье. В тундре Толмачевского дола обилие ягод жимолости, шикши и голубики, брусники, множество цветов, полезных трав, а также особенные травы с уникальным ароматом, который ни с чем не спутать. И именно в этих местах нам постоянно встречаются местные бурые обитатели «медведи».

Двигаемся дальше в сторону Толмачевского озера, но по пути нас ждет еще одна остановка - Лесное озеро с плавающими берегами над которым величественно возвышается знаменитая камчатская «каменная береза Эрмана» - «Патриаршая Береза». Данному дереву по подсчету уже триста лет. Береза Эрмана уникальна не только по своим свойствам, но обладает характером. Ее корневая система на столько развита, что она может расти на скалах и в тоже время не позволять пускать корни другим деревьям рядом с собой, но позволяет расти молодым березам этого же вида из своих окаменелых стволов. Древнее поверие народов камчатки гласит – Если взяться за руки вокруг ствола этой березы и прислониться головой к стволу, то можно зарядиться мощной энергией. Так мы и сделали, что очень кстати в самом начале нашего путешествия по Камчатке.

Двигаемся дальше, наслаждаемся видами Толмачев дола, приближаемся к стоянке рядом с горой «Медвежья голова» характерной формы. От сюда мы пройдем пеший маршрут к маару «Медвежья чаша». Маршрут не сложный и занимает порядка десяти минут до смотровой площадки, от куда мы увидим сказочно красивое озеро вулканического происхождения.

Нам повезло с погодой. К слову сказать, в силу своего непостоянного климата Камчатка не всегда может открыть такие виды в полном объеме, но в этот день нам посчастливилось, и мы решили отблагодарить Камчатку игрой на гармони.

Мы добрались до Толмачевского озера. Тут следует разуться, так как весь берег усыпан теплым вулканическим песком белого цвета. Перед нами предстали виды в традиционных камчатских цветах. За кристально чистой гладью воды мы наблюдали заснеженные горы, дышали чистейшим воздухом тайги Толмачев дола и даже прогулялись босыми по снегу.

Выдвигаемся в обратный путь на базу, с остановкой на рыбацкой заимке «Апачи» где в компании с нашим егерем Федором Иванычем жарим на костре сосиски, пьем горячий чай под увлекательные истории о Камчатке.
Так завершается наш однодневный тур по одному из маршрутов туристического домашнего «Апачинского» кольца.