Сегодня мы оправляемся в очередной тур из серии домашнего туристического «Апачинского кольца». Этот тур одного дня – горный массив «Ганальские Востряки», он имеет не сложный трек длиной около двадцати пяти километров.
Забегая вперед, хочется рассказать о том, что «Ганальские востряки» это то место где природа рисует, светом и красками все то что происходит вокруг. Иногда ты ловишь себя на мысли что ты находишься в каком-то фильме, очень красочном, где сцены и декорации меняются друг за другом.
На подготовленном автомобиле от «Апачинского гостиничного комплекса» мы доезжаем до места высадки, дорога не занимает больше часа. Высаживаемся и идем вдоль реки, в окружении гор до первого привала около пяти километров. Пьем горячий чай и едим бутерброды с вкуснейшим салом что бы набраться сил перед небольшим и единственным подъемом длинной около пятисот метров.
Заканчиваем привал и начинаем подъем, который с каждым шагом для нас открывает еще более красивую картину. Вот, например, художник Шишкин мог вдохновляется подобным пейзажем для своей картины «Утро в сосновом лесу», только медведей на дереве не хватает, хотя к слову, медведей в этих местах много и нужно быть предельно аккуратными при прохождении узких мест на тропе, которой мы идем.
С нами наш егерь Федор Иванович, который знает, как вести себя при встрече с медведями.
Вскоре и подъем и достаточно вызывающие опасность места на тропе заканчиваются и перед нами предстает Камчатская тайга во всей своей богатой красе.
Дальше тропа идет по открытой горной местности, заполненной остатками бурной вулканической деятельности, которая оставила свой след много веков назад. Нам предстоит перейти несколько узких горных рек изрезавших местный ландшафт и до конечной точки маршрута мы будем идти по владениям Камчатского суслика «Евражки», который активно нам будет рассказывать о местных достопримечательностях.
По пути следования постоянно хочется останавливаться, но не от усталости, а что бы любоваться каждым моментом падения света солнца из-за облаков на ту или иную часть горного хребта, живая картина и в каждый момент времени она уникальна. Шум кристально чистой воды в реках, необыкновенное соседство снега и сочно зеленой растительности, все оттенки ярких природных цветов.
Мы достигаем конечной точки нашего маршрута – подножье «Ганальских Востряков». Общая атмосфера этого места очень мистическая. Располагаемся у маленького озера, в котором никогда не тает ледник, оно окружено завалами гигантских валунов, явно препятствующих дальнейшему маршруту к самому подножью, острые вершины этого горного хребта, как будто искусственно созданные для декораций какого-то сказочного фильма, они окутаны облаками бросающих тень и несущихся куда-то по ту сторону «Востряков».
Мы заворожены, остаемся наедине с этими звуками, красками, всей магией, а для восполнения сил на обратную дорогу, принимаем решение искупаться в ледяном озере.
Время говорит, что нужно выдвигаться в обратный путь, греет мысль о том, что впереди у нас не менее яркие впечатления. И теперь мы понимаем, что при возможности вернуться сюда еще раз, нас будет ждать неповторимые пейзажи, созданные природой прямо здесь и сейчас.